さいきんハマってる料理
2012/01/13(Fri)
さいきんハマってる料理

【肉みそそぼろ】
料理番組で見てコレいけるんじゃねーか!!と思い実践
かなり使えます

①ネギ1本、しいたけ4枚をみじん切りにする。
②味噌:大さじ2、砂糖:大さじ2、醤油:大さじ1、酒:大さじ2、鶏がらスープの素:小さじ1をすべて合わせておく
熱したフライパンに、ごま油をいれてみじん切りにした生姜を入れて香りが出たら①を入れて炒める。
しんなりしたら豚挽き肉250グラム入れて炒める。
豚肉の色が半分ぐらい変わったら②を入れて炒め、とろみが出たら完成。

冷蔵庫で保存聞くから素敵
肉みそそぼろ

3日間使い回しが効きます。

1日目ノーマルで頂く

2日目カレー風味で頂く
ゆで大豆&残り物のシメジを入れてカレー粉小さじ2と醤油小さじ1を入れて炒めたら完成♪

3日目春巻きスタイルで頂く。
春巻き

キャベツ千切りにして塩ふって10分放置→しぼって水分をなくす。
春巻きの皮に、肉みそ(冷蔵庫からだしてそのまま使う)を一の字に置いて千切りキャベツを載せて春巻きを作る。のりしろは水溶き小麦粉で止める。
油を引いた鍋で両面焦げ色が着くまで焼く。
肉に火が通ってるので、温める程度でOK。心配ならレンジでチンしてください。

油であげてないからヘルシーなりよ

卵焼きに入れてもいいし、これとキャベツ炒めても美味しいし最高っす。
時短料理バンザイ
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